Al giorno d’ oggi sempre più persone fanno la scelta di eliminare dalla loro dieta tutti gli alimenti di origine animale. Una scelta dettata non solo da bisogni fisici e di salute ma anche e soprattutto una scelta dettata da motivi emotivi e di valori.
Diventare vegetariani o addirittura vegani è una scelta che cambia totalemtne la vita e per far si che il nostro corpo non risenta di questo gradne cambiamento è bene fare molta attenzione a quello che si mangia per compensare in maniera perfetta i nutrienti mancanti dall’ assenza della carne.
Se state pensando di seguire i vostri valori e diventari vegetariani e fate anche sport poi dovete tenere presnete delle smeplici ma importantissim regole per far si che il vostro corpo non abbia carenze gravi che portino non solo a problemi fisici ma anche a prestazioni sportive deludenti e sotto le vostre capacità.
Uno sportivo ha molto bisogno sia di proteine che di carboidrati. E’ importante infatti che il 75% dell’ energia derivi prorpio dai carboidrati. Quindi se ad esmepio lo sport è di lunga durata è bene che i carboidrati nella dieta siano pari al 65 – 70 %. Via libera quindi a cereali come il farro, il kamut, il mais, quinoa, grano saraceno e amaranto.
Per quanto riguarda invece le proteine dovete tenere presente che il fabbisogno si aggira sui 10 – 15 % . Ovviamente va fatta attenzione a sotituire le proteine animali in maniera perfetta con le proteine cereali. Ad esempio soia, fagioli, ceci, lenticchie, tofu o hamburger vegetali.
Come potete vedere le alternative sono molte basta solo un pò di attenzione.