Ma come mai questa grande tendenza ad ingrassare sta diventando sempre più alta?
Se da un lato ci sono persone davvero appassionate di alimentazione sana e fitness, dall’altro ci sono anche persone che invece non riescono proprio a non cedere ai peccati di gola.
Debolezza mentale? Poca autostima? Poca convinzione? No, forse è proprio un problema di genetica.
Ci sono persone che ad un buon profumino di cibo proprio non si riescono a controllare.
Un ricerca scientifica ha cercato di trovare il motivo di questo difficile controllo.
Sembra che alcune persone abbiano un’eccessiva produzione dell’ormone chiamato grelina.
La grelina si trova nello stomaco e quando è in eccesso rende davvero molto più sensibili ai buoni odori e profumi.
La grelina infatti stimola i ricettori dell’olfatto portando quindi ad una irrefrenabile voglia di mangiare.
La ricerca ha testato ben 38 persone alle quali è stata fatta un’iniezione di grelina nel sangue per aumentarne la produzione.
Poi sono stati sottoposti a risonanza magnetica durante l’esposizione ad immagini di oggetti e di cibi.
Le diverse risonanze hanno riscontrato una maggiore stimolazione delle aree del cervello volte alla ricompensa nelle persone che avevano avuto l’iniezione di grelina.
Cosa significa questo?
Significa che l’ormone della grelina porta ad una maggiore associazione tra odore di cibo e soddisfazione/ricompensa.
Ecco quindi che questa ricerca apre una nuova strada nella lotta contro l’obesità.
Il dato della grelina deve essere tenuto in considerazione quando si tratta di un paziente obeso con una grandissima difficoltà a stare a regime e dimagrire.
In alcuni casi potrebbe essere proprio questi uno dei fattori scatenanti.
Gli studi sono ancora in corso e noi restiamo in attesa di altra notizie.