Mangiare mango fa bene? Beh, la risposta è quasi scontata trattandosi non semplicemente di un frutto ma di un super frutto esotico.
Andiamo, però, ad approfondire l’argomento, vedendo i benefici e qualche controindicazione più da vicino.
Quante calorie ha il mango?
Il mango non è un frutto piccolo e, rispetto ad altri frutti come le mele e le fragole, non ha pochissime calorie: 55 kcal per 100 grammi.
Mangiare un mango intero per chi è a dieta potrebbe essere eccessivo e, a tratti, addirittura sconsigliato.
Prima dell’attività sportiva, però, mangiare mezzo mango consente di fare il pieno di energie e di affrontare la giornata con tutt’altra carica.
Il mango è infatti considerato quasi un superfrutto, ideale nelle diete, indicato nell’alimentazione dei bambini e perfetto per fare il pieno di energie in caso di attività sportiva intensa o spossatezza estiva.
Tutte le proprietà del mango
Oltre a quelle esposte, il mango ha molte proprietà interessanti che lo rendono un frutto ottimo per tutti, anche per chi non fa sport.
Tanto per cominciare è ricco di carotenoidi, ha spiccate proprietà antiossidanti ed è indicato per favorire l’abbronzatura.
Questo come la carota e come tutti i frutti arancioni che sono pieni di vitamina C.
Oltre alla vitamina C, esso contiene anche vitamine A, B ed E in una quantità pari al 60% del fabbisogno giornaliero.
Ma non è tutto: è anche ricco di fibre e sali minerali (potassio, calcio, fosforo, magnesio e zinco).
Ecco spiegata l’origine dei benefici del mango che sono davvero tanti:
- Protegge dai radicali liberi
- Previene l’invecchiamento
- Previene i malanni di stagione grazie
- Facilita l’assorbimento del ferro
- Aiuta la digestione
- Fa bene alla vista
- Combatte la stitichezza
- Previene le infiammazioni all’apparato respiratorio
Cosa accade a chi mangia troppo mango?
Il mango ha un elevato indice glicemico proprio per questo motivo è sconsigliato in caso di diabete.
Si tratta, al solito, di una domanda la cui risposta è tutt’altro che scontata.
Il mango non fa ingrassare ma, sicuramente, non è indicato per chi osserva una dieta povera di zuccheri, come i diabetici per esempio.
Come accennato il suo utilizzo nella dieta può essere paragonato a quello della banana.
Esistono però degli studi interessanti, anche se in corso d’opera, secondo i quali mangiare tanto mango, al pari dell’elemento centrale dell’ananas, aiuta ad aumentare la capacità dell’organismo di bruciare grassi.
In sostanza il mango accelera il metabolismo.