La tecnica perfetta per aprire un buon vino

Saper  maneggiare una bottiglia di vino ha sempre il suo fascino. Mostrare una certa padronanza ed esperienza nel settore come se si fosse un intenditore e diciamo anche quasi un sommelier da sempre qualche punto in più e fa apparire anche un semplice vino già un vino più raffinato.

Bisogna però ammettere che non tutti sono cosi a loro agio ad aprire le bottiglie. O si fanno grandi errori oppure si fanno certi gesti e movimenti impacciati che più che sommelier si assomiglia a un elefante.

Vediamo quindi insieme quali sono i passi da seguire per eseguire un’ apertura della bottiglia perfetta per fare cosi un grande figurone.

D’altronde il momento dell’ apertura della bottiglia è quasi un rituale e quindi renderlo perfetto è d’ obbligo.

  • Si comincia con l’ incidere la capsula per poi procedere con l’ eliminarla.
  • Con un tovagliolo pulite il tappo cosi da eliminare eventuali residui e sporco.
  • Trovate il punto x del tappo, ovvero il punto centrale e affondate la spirale per massimo 5 giri prima di sollevarla.
  • Ricordate se vi accorgete di aver inserito la spirale del cavatappi storta o in punto non esattamente centrale ormai dovete procedere, non provate a toglierla per inserirla in un altro posto altrimenti il tappo potrebbe rompersi in tanti pezzi.
  • Ora estraete il tappo usando le leve del cavatappi e non la forza delle braccia.
  • Non inclinate la bottiglia durante l’ esecuzione.
  • Se volete seguire il galateo alla perfezione ricordate che il tappo deve uscire senza far rumore e non toccatelo con le mani.
  • Annusate il tappo per valutare la qualità del vino.
  • Pulite il collo della bottiglia con un tovagliolo e assaggiate il vino, un piccolo sorso.
  • Ora versatelo a tutti.

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