Saper maneggiare una bottiglia di vino ha sempre il suo fascino. Mostrare una certa padronanza ed esperienza nel settore come se si fosse un intenditore e diciamo anche quasi un sommelier da sempre qualche punto in più e fa apparire anche un semplice vino già un vino più raffinato.
Bisogna però ammettere che non tutti sono cosi a loro agio ad aprire le bottiglie. O si fanno grandi errori oppure si fanno certi gesti e movimenti impacciati che più che sommelier si assomiglia a un elefante.
Vediamo quindi insieme quali sono i passi da seguire per eseguire un’ apertura della bottiglia perfetta per fare cosi un grande figurone.
D’altronde il momento dell’ apertura della bottiglia è quasi un rituale e quindi renderlo perfetto è d’ obbligo.
- Si comincia con l’ incidere la capsula per poi procedere con l’ eliminarla.
- Con un tovagliolo pulite il tappo cosi da eliminare eventuali residui e sporco.
- Trovate il punto x del tappo, ovvero il punto centrale e affondate la spirale per massimo 5 giri prima di sollevarla.
- Ricordate se vi accorgete di aver inserito la spirale del cavatappi storta o in punto non esattamente centrale ormai dovete procedere, non provate a toglierla per inserirla in un altro posto altrimenti il tappo potrebbe rompersi in tanti pezzi.
- Ora estraete il tappo usando le leve del cavatappi e non la forza delle braccia.
- Non inclinate la bottiglia durante l’ esecuzione.
- Se volete seguire il galateo alla perfezione ricordate che il tappo deve uscire senza far rumore e non toccatelo con le mani.
- Annusate il tappo per valutare la qualità del vino.
- Pulite il collo della bottiglia con un tovagliolo e assaggiate il vino, un piccolo sorso.
- Ora versatelo a tutti.