Settembre è iniziato ormai da qualche giorno e già si respira l’aria di fine estate che da una certa malinconia ma anche un po’ di felicità… un pò come il capodanno che saluta l’anno appena passato ed accoglie con buoni propositi la nuova annata.
Ma quali sono i prodotti perfetti da consumare durante il mese di settembre?
Ormai è ben noto che mangiare seguendo le stagionalità degli alimenti non solo fa risparmiare ma rende ancora più sana e gustosa la cucina in generale.
Nel mese di settembre si comincia un pò a respirare l’aria autunnale e questo si rispecchia anche sulla tavola.
In primo luogo c’è ovviamente l’uva che regna sovrana in questo mese.
Ecco poi anche i fichi neri, che per quanto si pensi siano stranieri in realtà ne troverete anche di italianissimi.
Diamo l’addio poi agli ultimi meloni ed angurie e lasciamo lo spazio ai frutti di bosco, alle more, ai lamponi, ai mirtilli ed ai ribes.
Citazione speciale poi ai kiwi, di cui tra l’altro l’Italia è ormai una produttrice ad alti livelli.
Via libera anche a mele e pere, ottime per fare anche delle buonissime torte.
E per quanto riguarda le verdure? Patate, pomodori, finocchi, cavolfiori, cime di rapa, spinaci e soprattutto le zucche.
Come non citare poi i funghi? Non si può iniziare a parlare di settembre e di autunno senza parlare di loro.
Funghi, tartufo, porcini, champignon, scorzone. Insomma tutto quello che ha a che fare con i funghi non può mancare sulle tavole di settembre.