Il nuovo anno è ormai iniziato, e dopo il risveglio dalla grande festa di Capodanno, è ora di pensare alla prossima festa, ovvero l’Epifania.
Il giorno della Befana è il giorno che celebra la fine di tutte le feste natalizie, ed il ritorno alla solita routine fatta di lavoro e scuola. Insomma, il detto che l’Epifania tutte le feste porta via è proprio veritiero.
Ma come celebrare al meglio questa festa?
Quali sono le usanze dell’Italia? Scopriamole insieme facendo un percorso culinario che va dal nord al sud.
- Piemonte. La fugassa della Befana fatta da un impasto morbido e con una forma a margherita
- Toscana. I cavallucci di Siena, ovvero dei biscotti molto morbidi fatti con canditi, anice, noci e miele. Davvero deliziosi.
- Veneto. La pinsa, ovvero una pizza fatta di polenta con frutta secca. Davvero da leccarsi i baffi.
- Lombardia. I cammelli di pasta sfoglia ricoperti da zucchero.
- Liguria. Gli anicini, biscotti perfetti da intingere nel vino bianco.
- Marche. Dei buonissimi dolcetti di pasta sfoglia arricchiti con frutta secca, marmellata e fichi secchi.
- Abruzzo. Ancora biscotti, ma questa volta resi più speziati grazie all’aggiunta di pepe nero.
- Campania. Ovviamente non può mancare la classica pastiera e gli stuffoli.
- Salento. Dei piccoli gnocchetti dolci fritti e poi immersi nel miele bollente e confettini colorati.