La pasta. L’ alimento italiano per eccellenza. Il tratto culinario che ci rappresenta e contraddistingue in tutto il mondo.
Tutto il mondo ci invidia la pasta e in tutte le case del mondo si cerca di ripetere piatti come le lasagne, i maccheroni al sugo e altri, ma la verità è che solo in Italia si può mangiare la vera pasta.
Ma noi italiano siamo sicuri di sapere proprio tutto su questo alimento? Scopriamolo insieme.
- I primi spaghetti. Anche se crediamo di essere gli inventori della pasta la verità è che i primi spaghetti secchi cotti sono stati importati dagli arabi.
- Produzione. Nel 1200 la pasta secca si produceva soprattutto a Genova, verso il 1500 si ampliò anche a Napoli.
- Pasta al pomodoro. Benché si creda che la pasta al pomodoro sia la prima pasta inventata in realtà pasta e sugo al pomodoro si sono conosciuti solo nel 1800.
- Impasto. Fino al 1800 la pasta veniva prodotta ed impastata da dei lavoratori a piedi scalzi. Solo dopo il 1830 si passò all’ impasto manuale.
- Tipi. Esistono ben 350 forme di pasta. Una varietà davvero vastissima di cui noi conosciamo solo una piccola parte.
- Qualità. Per capire se la pasta è di qualità basta leggere la quantità di proteine. Se è superiore a 13 % allora è di ottima qualità. Il valore minimo è di 10,5 %. Altro fattore da osservare è l’ acqua di cottura, più è limpida e meno amido e proteine sono andate perse.
- Esplorazioni. La pasta secca visto la sua lunga conservazione è stato l’ alimento prescelto da tutti i grandi esploratori del tempo.